Lilypie Third Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Third Birthday tickers

Lilypie First Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

Thursday, February 28, 2013

Axelle 6-8 Months

Pictures speak louder than words. Agree with me? Here we gooo.......






Usia 6 sampai 8 bulan, alhamdulillah perkembangan Axelle semakin keliatan. Udah bisa nengkurep bolak balik ngelilingin kasur dan super harus dijaga banget kalau lagi tidur. Udah pinter ngoceh dan cerewet dengan bahasa bayinya. Bisa di ajak komunikasi dan interaksi dengan bahasa bayinya. Sangat kooperatif di ajak jalan-jalan kemana aja. Mulai mau di berdiriin terus seolah olah pengen ditatah seperti mau belajar jalan. Seperti loh yaaa ini, bukan belajar jalan beneran. Heheheee.... Alhamdulillah nggak ada hal-hal yang perlu dikhawatirkan untuk usia ini. Sehat terus yaa anak bunda.....

MPASI baby Axelle


Alhamdulillah...... Axelle udah masuk usia 8 bulan. Mulai usia 6 bulan baby A udah mulai belajar makan dan tetep nerusin ASI. Sama seperti saat Darrell MPASI, baby A juga gw kasih bubur tepung Gasol untuk MPASI pertamanya, mulai dari gasol beras merah, beras coklat, kacang hijau dan pisang. Selama usia 6 bulan, Alhamdulillah ga ada tantangan yang heboh untuk proses belajar makan si adek. Ada beberapa jenis makanan yang gw kenalin di usia ini, antara lain :
  • Untuk karbohidrat gw kenalin tepung gasol berbagai rasa seperti yang disebutkan di atas. Gw kenalin Havermut juga untuk pilihan karbohidratnya.
  • Untuk buah-buahan gw kasih apel merah, pir xiang lie, alpukat, jeruk baby, melon kuning.
  • Untuk sayurannya gw kasih kabocha dan butternut pumpkin
Memasuki usia 7 bulan makannya agak nyembur-nyembur sedikit beberapa hari, tapiiiiii ga sampe menguji emosi. Ternyata ini cuma efek Axelle mau tumbuh gigi dan mulai bosen sepertinya dengan makanannya yang terlalu lembek. Pada usia ini gw bikin makanannya rada kasar dan tetep masih di blender. Untuk karbohidratnya gw tambahan kentang, jadi mulai ada variasi menu baru. Sampai memasuki usia 8 bulan alhamdulillah mulai keliatan kelincahannya dalam mengunyah makanan. 
  • Di pertengahan 7 bulan menuju 8 bulan, gw mulai ngenalin protein hewani dan nabati, seperti tahu, tempe, daging merah, ayam, dan hati ayam.
  • Mulai dikenalin sayuran seperti sawi putih, wortel, buncis, zukini, kembang kol, brokoli dan bayam.
  • Mulai gw parutin keju di makanannya.
Pada saat pengenalan protein hewani dan nabati ini, bahannya gw ungkep terlebih dahulu supaya enak. Untuk jenis daging merah, ayam dan hati ayam di ungkep dulu pake bawang merah/bombay, bawang putih, daun bawang dan daun salam. Simpen deh di kulkas, keluarin lagi begitu mau di olah. Supaya masaknya ga terlalu capek, gw lebih sering masak pake slow cooker. Tinggal cemplungin semua bahan jadi 1, masak pas malem hari menjelang tidur sekitar jam 9/10 trus cabut deh listriknya sekitar jam 7 pagi. kurang lebih untuk 2 kali makan. Jadi usia 7 menjelang 8 bulan baby A udah mulai makan nasi tim. Makanannya juga udah ga diblender lagi, kecuali untuk buah-buahan. Axelle udah mulai makan 3 kali sehari. Pagi dan siang makan dengan menu yang sama, nasi tim dengan protein hewani/nabati dan sayuran, sore makan karbo rendah seperti kentang dan havermut di campur buah-buahan.
  • Usia 8 bulan mulai diperkenalkan jenis ikan-ikanan seperti ikan salmon, tenggiri, tuna dan gindara. Sebenernya sih jenis ikan-ikanan ini udah mulai gw cicipi dari usia 7 setengah bulan, karena tidak ada reaksi alergi makanya gw pede untuk melanjutkan.
  • Sayuran dan buah nya masih sama seperti yang udah pernah dicobain. Tambahannya kiwi kuning, karena manis jd baby A suka.
Alhamdulillah untuk saat ini Axelle masih bisa dibilang anak dengan tipe makan yang gampang. Yang penting kita sebagai ibunya harus tau timing yang tepat, misalnya jangan ngasih makan pada saat anak ngantuk atau kenyang karena ASI. Sampai usia ini baby A juga masih nenen sesuai permintaan. Kadang gw cobain yogurt dan anaknya suka. Alhamdulillah dari semua makanan yang dimakan ga ada alergi, bocahnya sehat dan semakin lincah. Gw udah nggak terapin teori 3 hari dengan menu yang sama untuk Axelle seperti Darrell dulu. Awalnya sih pas 6 bulan begitu, tapi karena sekali lagi alhamdulillah Axelle tipe anak yang tidak alergian, pupnya juga normal dan makannya nggak susah (untuk saat ini, mudah-mudahan seterusnya ya nak...) jadi gw beranikan diri untuk memvariasikan menu makanannya setiap hari. Mudah-mudahan selalu sehat dan ceria yaa sayankuuu......

Wednesday, February 27, 2013

Semester 1 di Rumah Kepik


Darrell dan Mayra

pajamas party at school

fieldtrip at kidzania

kidzania part 2

Waaa.... Lamanyaaa nggak ngeblog lagi. Ini sih sebenernya postingan lama banget yang kesimpen di draft tapi karena gw yang sedikit sibuk untuk stay di depan kompi alhasil baru ke update sekarang.. Jadi, akhir bulan tahun lalu Darrell terima raport kelas Playgroup di sekolahnya. Selama di sekolah ada beberapa kegiatan yang udah di ikuti, seperti pajamas party, fieldtrip ke kidzania, pentas seni dan lain-lain. alhamdulillah Darrell nunjukkin perubahan positif selama berada di sekolah. Anak murid juga menerima hasil karya mereka selama 1 semester yang isinya antara lain penilaian motorik kasar dan halus, adaptasi dan sosialisai, perkembangan kognitif, bahasa, dan masih banyak lagi. Karena ini udah rada basi, lihat di foto-fotonya aja yaaa... Terimakasih... :))

Saturday, October 20, 2012

Weaning With Love




Alhamdulillah........
Cerita WWL (weaning with love) gw bagi beberapa segmen yaaa...

Pertama :
Tepat berusia 2 tahun Darrell, gw tidak sama sekali memaksakan anak gw untuk stop menyusui, karena pada saat itu gw tetep teguh pada pendirian gw akan menyapih sampai yang mau disapih siap dengan sendirinya tanpa paksaan. Setelah browsing mbah google, tanya DSA pro ASI, baca buku, dan buka milis, tidak ada larangan menyusui lebih dari 2 tahun. Karena menurut WHO juga begitu, menyusui bayi secara eksklusif selama 6 bulan, dan dilanjutkan sampai 2 tahun atau lebih (lebihnya itu berbeda untuk setiap anak) *cmiiw*.

Kedua :
Beberapa minggu setelah ulang tahunnya yang ke 2, gw dinyatakan hamil lagi sama obgyn. Ga ada pertanyaan lain selain "boleh nggak dok, hamil sambil menyusui?" menurut obgyn gw, dr. Shiley di Kemang Medical Care, "tidak ada larangan menyusui untuk ibu hamil apabila si ibu tidak pernah mengalami riwayat keguguran, bayi lahir prematur, dan kondisi janin dan ibu dalam keadaan sehat". Setelah gw browsing sana sini dan baca buku, juga pendapatnya demikian. Hanya saja pada saat itu gw di protes sama orangtua, mertua, dan beberapa orang yang sulit sekali untuk gw menjelaskan bahwa breastfeeding while pregnant tidak dilarang dengan alasan yg gw sebutkan tadi. Hanya suami gw yg mendukung. Tapi lama kelamaan, begitu melihat Darrell tetap sehat, gw sehat, dan bayi yg gw kandung jg sehat, orangtua gw tidak melarang gw menyusui dalam keadaan hamil, yg mereka takutkan adalah gizi untuk si janin. Dan gw yg yakin dengan kondisi gw saat itu, tetep menyusui Darrell sampai usia kehamilan gw 40minggu dan sampai adeknya lahir.

Ketiga :
Begitu Axelle lahir, gw tetap menyusui Darrell. Tendem nursing selama hampir 4bulan. Alhamdulillah tidak ada masalah. ASI gw lancar, Darrell sehat dan semakin lincah, begitu juga Axelle, tetap dapet ASI walaupun 2 hari setelah lahir ASI gw belum begitu deres. Semuanya hampir tidak setuju dengan tendem nursing yg gw jalani, kecuali suami gw dan keluarga gw yang bisa gw kasih pengertian. Tapi alhamdulillah gw bisa membuktikan bahwa menyusui 2 anak sekaligus tidak membuat gw lelah, ASI gw juga ga "habis" seperti yg banyak ditakutkan orang-orang. Anak-anak tumbuh sehat dan cerdas, semua atas izin Allah.

Keempat :
Oktober udah dateng. InsyaAllah Darrell akan memasuki usia 3 tahun, usia dimana gw rasa udah cukup untuk Darrell siap disapih. Tanggal 5 oktober tepat hari jum'at, gw niat untuk menyapih dengan cinta. Darrell minta nenen nggak gw kasih, sampai dia nangis sesunggukan. Nggak tega rasanya. Karena gw sangat menikmati masa-masa menyusui, berpelukan sambil ngobrol ini itu, bertatapan mata dan mencurahkan semua melalui aktifitas menyusui. Gw cuma bisa meluk dan cium Darrell yang nangis ga dikasih nenen. Karena seumuran itu ASI udah ga dibutuhkan, mereka hanya ingin kenyamanan karena bisa di dekap sama ibunya. Beberapa hari gw tegarin diri dan berusaha untuk bikin Darrell merasa tidak akan jauh dari gw meskipun udah ga nenen lg. Dirumah, di jalan, mau tidur, bangun tidur, lagi main, gw selalu peluk dia supaya Darrell tau bahwa Darrell udah besar, udah pinter, ga boleh nenen lagi, karena nenen itu cuma untuk adek bayi, itulah yg selalu gw ucapin. Sampai pada saatnya gw sangat terharu, gw bisa menyapih Darrell dengan cinta, penuh kasih sayang, dan kegiatan itu alhamdulillah sukses dalam waktu seminggu. 

Terimakasih Darrell, terimakasih untuk kegiatan indah selama hampir 3 tahun ini. Semoga Darrell selalu sehat dan cerdas. Weaning with love is successfully added to my breastfeeding journey! yeeeyyyyy.... Alhamdulillah...

Friday, October 19, 2012

Baby Axelle

Axelle 3 bulan

swimming at mom n' jo

sehat berkat ASI

mulai suka ngemut jari

belajar tengkurep

senyummu, kebahagiaanku

Sekolah Rumah Kepik




Mulai bulan september kemaren gw kembali sibuk dengan sekolahnya Darrell. Alhamdulillah setelah hampir beberapa bulan off sekolah dari Gymboree setelah pindahan rumah, gw mulai tenang karena Darrell udah kembali ke sekolah. Darrell masuk kelas playgroup di sekolah Rumah Kepik di daerah Pekayon Bekasi Barat. Ini sekolah barunya Darrell. Alhamdulillah ga perlu waktu lama untuk Darrell bisa adaptasi dengan sekolah barunya. Cukup 3x drama karena mesti ditungguin dikelas, selebihnya udah pinter ga pake ditungguin lagi. Jadi, anaknya belajar dan bermain dikelas, emaknya gocippp di kantin huehehehee...

Sekolahnya 3 kali seminggu. Senin, rabu dan jum'at dari jam 8.30 samapi jam 11 pagi. Setiap hari seragamnya beda. Senin pakai batik kepik, rabu pakai polo shirt putih kepik, jum'at pakai pakaian olahraga kepik. Orangtua dikasih buku penghubung sebagai perantara antara guru dan wali murid. isi bukunya bisa tentang apa yang harus dibawa untuk sekolah, tentang aktifitas dan perkembangan murid selama di kelas, dan bisa juga testimoni orangtua untuk guru-guru yang dipanggil tante sama murid-muridnya. 

Seneeeeng banget melihat perkembangan Darrell yang sudah bisa membaur dengan teman barunya. Moto sekolah rumah kepik 'bermain, belajar, dan berteman'. Sesekali sekolah ngadain kegiatan outdoor seperti waterplay, berkebun, outing (fild trip) dan masih banayk lagi. Orangtua juga dikasih kalender akademik mengenai libur sekolah, dan kegiatan yang akan dilaksanakan sama murid-murid. Mudah-mudahan Darrell tumbuh menjadi anak yang cerdas, mudah bergaul dan berteman. Selamat menikmati sekolah baru anakku...


Enjoyed Breastfeeding



Alhamdulillah.... hampir 4 bulan ini baby Axelle tidak pernah lepas dari ASI. Walaupun sempet seret pasca lahiran, nggak sampe seminggu ASI gw mulai ngucur dan siap di produksi untuk Axelle. Setelah melahirkan, gw menjalani tendem nursing. Darrell yang pada saat itu udah masuk 2 tahun 8 bulan tetep nenen di gw dan gw ga bisa menyapih dia begitu aja seperti yang orang selalu bilang "menyapih dengan yang pait" bukan gw banget ituuuu..... Gw tetep kekeuh pada pendirian gw untuk tetep nyusuin Darrell sampai saatnya dia siap nuntuk disapih. 

ASI gw alhamdulillah tidak pernah kurang untuk Axelle. Karena gw percaya, sistem ASI on demand dan percaya dengan metode "semakin sering disusuin, produksi ASI akan semakin berlimpah". Hampir di usianya yang memasuki 4 bulan Axelle alhamdulillah tumbuh sehat, semakin gemuk dan berisi, semakin lincah dan pintar, mulai senyum-senyum dan bisa di ajak bercanda. Udah bisa miring kanan kiri dan tengkurep. Alhamdulillah nggak pernah demam setelah vaksin, ga ikutan sakit pada saat ayah bundanya sakit, dan tidak menggunakan masker untuk momong anak. Karena gw percaya, ASI bikin sistem imun anak kuat melawan penyakit, insyaAllah...

Gw juga rajin pumping. Gw prepare ASIP untuk Axelle kalau lagi dititipin ke ibu mertua, pada saat gw nganterin Darrell sekolah. Atau kalau gw mau arisan bentar, gw titipin Axelle sama hubby. Walaupun gw tipe orang yg ga pernah bisa nitip-nitip anak, tapi kali ini mau ga mau harus gw titip sesekali karena gw kasian kalau bawa Axelle nungguin kakaknya sekolah .Dan hanya dititpin sekitar 3jam saja. Tapi kalau ayahnya ga sibuk, Axelle tetep gw bawa ke sekolah kakaknya. Ini kali pertama gw nitipin anak. Dari dulu gw ga bisa nitipin anak karena gw lebih milih untuk tidak bekerja, tidak hura-hura atau tidak kesana kemari sementara anak harus dititip. Gw lebih milih untuk quality time sama anak, ataupun kalau harus pergi gw prefer membawa anak, gw tenang, anak gw pun senang. 

Alhamdulillah bgt gw punya suami yg pro ASI. Ayah ASI bangetttt.... selalu mendukung gw untuk masalah perASIan. Kita berdua selalu belajar bukan hanya urusan ASI, tapi juga belajar ilmu parenting, Gw ga mau jadi orangtua (ibu) muda yang cuma bisa 'bikin anak' doank, tapi juga mau belajar gimana menjadi ibu yang baik untuk anak-anak. Tidak bergantung sama orangtua, pembantu, sitter. Jadi, walaupun full time mommy, gw tetep harus belajar dengan membaca, browsing, dan tetep open minded. Begitu juga dengan pemberian ASI. Gw ga terlalu suka makan sayur, ga pernah konsumsi daun katuk, tapi alahmdulillah, dengan dukungan suami dan orangtua, gw semangat ngasih asupan terbaik untuk anak-anak gw. Dengan pikiran yg positif, makan makanan dengan gizi seimbang, selalu happy, yakin dan percaya, insya Allah produksi ASI selalu lancar.

Btw, baca buku #CatatanAyahASI juga deh biar tambah semangat ngasih ASI, ga takut kalau ASI belum keluar, dan sangat menambah wawasan untuk kita siapapun itu betapa pentingnya ASI untuk si baby. Semangat ASI mommies...............